Творческий импульс

Юго-Западный государственный университет

Твиттер

Facebook

Facebook Image

супермен из Нижефуфуевки

Эх-ма, лепота то какая! Чаво тока в нашей Нижефуфуевке нету. И поля широкые, и озёра глыбокые, и леса дрымучые. Зверьё всякое, грибы, ягоды, коренья и травы целебныи. Люди тоже встречаются. Но немного. И Супермен. Один. Да не какой-нибудь там самостряпный, а самый, что ни на есть всамделишный. Американьский. Шпиён!

Ну не шпиён, конечно. Эт я загнул малость. Хотя мы так поперву и думали.

Возник он из воздуха. Прям взял так сверьху и наземь шмяк. Появилси, значить. И сразу говорит: «Hello, ladies and gentlemen! I am Superman! I am pleading you to give me temporary Russian citizenschip». Дескать: «Приветствую вас, люди добрые! Хлеб, соль вам, помидоры. Я — Крутой мужик! Разрешите встать на постой и сдайте хотя бы комнатёнку».

А у нас какое такое разрешение? Паспортный стол — в Фуфуеве. Энто километров двести. А по грязи все двое суток. И нет им делов до нас, нижефуфуевцев. Живите, дескать, и размножайтесь.

Вобчем, почесали мы репы, вспомнили англиський и речь ему толканули: «Wellcome!» По нашему значить: «Селись!» Отрядили клуб, в котором раньше пионеры обретались.

Поселилси он, значить, в клубе. Штаб организовал в пионерьской комнате. Свой какой-то там крутой нуутбук поставил. Говорит, пятый пень. А мне шо, у меня самого десятый. За анбаром раньше рос.

И с тех пор у нас такая жизнь началась! Мужики пьянствовать перестали. Ну, поначалу, конешно, нажрутся и дебоширят. Супермен не дурак, отловил, в пионерьскую комнату запер и давай им лекции читать по природоведению. Мужики и так и этак подёргались, а не отвертишься. Супермен, всё-таки.

Пьянок нет, а там глядь, и драки исчезли. Хулиганьство всякое тоже. Покражу Супермен сам извёл. Лезет, например, ворюга в дом, а Супермен хвать его и на ускоренный курс американьской истории. Через две недели парень во сне орёт «В атаку!» и карабин под подушкой шукает.

А енегрию для своих выкрутасов Супермен из отходов нашего, едрён-батон, обогатительного комбината брал. Електростанцию собрал и давай какие-то там електроны-макароны гонять. И всё бесплатно, не то, шо в ихней Америке. Подвиг — пятнадцать тыщ баксов, техницкие затраты — десять, итого значить за минусом, пять тыщ чистого навару. Скушно! А у нас всё задарма, но с душой.

Говорит он мне как-то: «Эх, Лукич…»

Кстати, дозволяйте представиться, Фокин Козьма Лукич, тыща девятьсот… склероз проклятый какого года рождения. Старый пень, табак пользую, зелёного змия не бужу.

Так вот и говорит он мне: «Эх, Лукич, нижефуфуевская твоя душа! Гнилая страна эта Америка. Люди не люди. Одни деньги вокруг. И улыбки стоматологические. А у вас всё настоящее, почти как у нас на Криптоне было». Вспомнил он родную сторонку, бедняга, и слезу мне в телогрейку пускает.

А я ему: «Не кручинься ты, поживёшь с моё, всё нипочём будет, окромя склероза». Ну, он со временем повеселел малость. Прижилси. Стал с акцентом на своём американьском разговаривать, анекдоты наши понимать, фольклёр всякий. Свой красный комбинзон с синими трусами в шкаф убрал, шоб не замарать, сам рубаху и портки нацепил. Так и жил тихо. Слетает, иногда, злодея какого с землёй сравняет и снова тихий. И журналисты его не мучат. К нам попробуй доберись. А кто появится, так ни с чем обратно и шкандыбает. Не дозволял он им, значить, рекламу всякую и шоу о себе калабродить. Только прилетит к нему, бывало, Шойгу на вертолёте, помощи какой попросит и всё. Тишина.

Но тут, японьский городовой, жизня вдруг вразнос пошла. Ну не бывает у нас в Рассее тихо! Плюнуть мне на плешь и растереть!

Сначала ураган приключилси. Лес валил, дома корёжил, с комбината тоже кой-чего унёс. Хотя оттеда, я смекаю, сами мужики под шумок попёрли. Опосля урагана — дожди. Дороги размыло, Фуфуевка поднялась. Ктой-то даже поплыл вместе с домом по течению.

Тут Супермен себя и показал. Не так шибко, как в кино. «Раз, два и готово!» Нет! Видно и там про него много брешуть. Повозилси он, конешно, пока всё откачивал, разгрябал, асвальт туды суды на 50 километров ложил.

А тут, гляди, аккурат, и дамбу на Фуфуевке прорвало. Супермен как електровеник носится. Там вода хлещеть, здесь асвальт стынеть. Там закроеть, тут замажеть. Народ работу побросал, катаклизьм обсуждаеть. А шо в Фуфуеве об ентом думают, не ведаю. Вобчем, молчок оттеда, тока странные вертолёты снують. Можить американьци за сваво мужука опасаються?

Мы сидим про Опаколипсус думаем, а он возьми, зараза, и приключись. Как полетять на нас едрёные метеориты. Шварк, хрясь, бабах и бдыж! Лес в щепки, комбинат в гайки, плотину на кирпичи. Всё кругом летить, дымить, свистить, Среднефуфуевское водохранилище на нас прёть, спасу нет! Чудом никого не зацепило. А Супермену ентому хоть бы хны. У его вроде второго дыхания открылось. Енерджайзер к електровенику подключился. Рвёть и мечеть!

И тут, на беду, чешеть к нам по асвальту фуфуевский УАЗ. Выскакывает из его капитан Петренко, гроза всех человеков, и к Супермену бросается. Вот! Кричить: «Сдавайся, Супермен, я капитан Петренко, едить твою в качель!» и воздух из Макарова дырявит. Супермен, понятное дело, всё побросал и к ему подлятает. А я как раз тут рядом приключилси. Стою и слухаю.

— Капитан Петренко, ваши документы!

— Я — Супермен, какие ещё документы?

— Удостоверяющие личность!

— Вам паспорт нужен?

— Паспорт, паспорт твой. Технический, — тут Супермена закривило даже.

— Господин капитан, я человек.

— Это ещё неизвестно. А по какому такому праву стихию тут баламутишь?

Тут мне за Супермена обидно стало:

— Енто катаклизьм, природный!

— Молчи, Лукич, знаем мы ваши «катаклизьмы»! — и снова к ему. — У тебя в распоряжении сутки. Чтоб всё как раньше было исправил, а потом мигом в Фуфуево. Будем твои преступления классифицировать.

И к машине своей пошёл, ирод!

— Что значит, как раньше? — растерялся Супермен. — Какие преступления?

Тут у его удар и приключилси. Как стоял он на ровном месте, так и скопытилси. Без признаков жизни. Я подбежал, повернуть хотел. Фъга! В ём килограмм двести, а я стручок на пенсии. Схватил я его за ворот рубахи, как дёрнул! У его спина заголилась, а на пояснице татуировка. Такая типографская, вроде. «Сделано в России» написано.

Тут и я — брык рядышком. Тока слышу, застрекотало сверьху и прямо на меня пикируеть. Гляжу, а это тот странный вертокрыл и есть. Приземлилси. Выскочили из его мужички разные, человек десять, и к нам. С аппаратурой всякой, рожи умныи. Один самый главный впереди бежит и кроет почём зря на своём учёном языке. И даже по-русски, кажись.

«Петров, на подкачку мозговых импульсов! Быстрее, быстрее недоделки хьюлеттпаккардовские! Разряд монохромный давай! Сколько, сколько!? По полной! Вам ИИ не процессор какой-нибудь аэмдэшный. Психологию на физику наложили! Критические условия! Вы книжки про русский менталитет читали? Кандидаты наук хреновы! Устрою я вам докторские диссертации, монографиями не отмахаетесь! Рефлексы, рефлексы ищи! Да! Балда! А ты поспорь, поспорь со мной! Стопроцентная надёжность! Давай я тебя с этим ИИ рядовым в армию. Ни одна санчасть не откачает!»

А мы знать не знали, ведать не ведали, шо Супермен американьский нашим хлопцим оказалси. Только в лаболатории сделанным. И шо наши учёныи его на прочность проверяли. Мужик-то крепкий получился, тока мозги подкачали. Во как!

Увезли они Супермена нашего. Скоро, не скоро, да прознали мы, шо починили они его, будто летаеть он гдей-то и добро творит.

 Михаил Дьяченко

Новости

Опубликовано в 11/05/2012, 12:55 автор Irina
uchimsya-upravlyat23 марта в Юго-Западном государственном университет состоялась IV Межвузовская олимпиада «Актуальные проблемы управления социально-экономическим развитием...
25820
Опубликовано в 11/05/2012, 12:44 автор Irina
v-arkhitekture-glavnoeobrazЕвгения Ольшанская:«В архитектуре главное – образ» Евгения Николаевна Ольшанская преподаёт рисунок, живопись и скульптуру студентам архитектурного...
28420
Опубликовано в 11/05/2012, 12:42 автор Irina
znamenskie-chteniya-v-yuzgu13 марта в ЮЗГУ в рамках VIII Всероссийских Знаменских чтений состоялась научно-образовательная конференция «Православные ценности: пути сохранения...
28300

Прислать материал

Если вы хотите прислать нам статью, рассказ, стих, рисунок, то можете это сделать прямо сейчас.