Твиттер

Facebook

Facebook Image

Материалы

«Це було неймовірно»!!!

15 марта в Драматическом театре группа «Океан Эльзы» с лёгкостью продемонстрировала, как электричество превращается в музыку.

Люди собрались в фойе театра задолго до заявленного времени: ждали знакомых, что-то обсуждали, фотографировали. Запертой дверью партер дразнил публику — хорошо всем знакомый хрипловатый голос распевался в последнем быстром прогоне.

Когда, наконец-то, расселись по местам, приглушили верхний свет и стихли аплодисменты, вокалист Святослав Вакарчук поприветствовал город: «Эй, Курск! Раз уж мы сегодня в театре, то и концерт будет, как маленький спектакль! Начнём с простых, лёгких вещей и, постепенно увеличивая напряжение, будем раскручиваться до кульминации. Вы готовы?!». Свет и звук сложились в картинку: «лучшая рок-группа Украины», «самый сильный концертный коллектив Восточной Европы» обрушил всю свою драйвовую мощь на зрительный зал. Уже к середине третьей песни даже не знающие украинского, на безакцентной «мове» подпевали группе.

Считается, что ценность любого художника определяется в том числе и по способности преображать пространство. «Океан Эльзы» в этом бесспорно преуспели. Думаю, что не совру, сказав, что всем зрителям казалось: мы не в тесном зрительном зале, но в студии или на репетиционной базе команды. Никакого пафоса или превозношения перед неискушенной провинциальной публикой. Музыканты двигались непринуждённо: вокалист общался с залом, гитарист каждое своё соло выкатывался в центр сцены, и, свешиваясь к первым рядам, высекал из инструмента аккорд за аккордом. Не жалея ни сил, ни струн, убеждал: «Все женщины в зале сегодня — мои»!

У любого самобытного исполнителя есть своя манера. Вакарчук, когда поёт, встаёт на цыпочки, много танцует, очень эффектно смотрится за микрофонной стойкой. Позади меня две девушки, впечатлённые танцами: «Видишь? Видишь, как он бёдрами крутит? Это он подсознательно энергию через нижние чакры раскручивает!»

Не обошлось в этот вечер без сюрпризов. Ещё на первой песне театральные небеса разверзлись, и на сцену хлынул «дождь». Унять его удалось только в самом конце концерта. Не понятно на что среагировавшая пожарная сигнализация поливала аппаратуру и стоящего за кулисами звукорежиссёра. «Зато будет, что вспомнить. Мы первый раз у вас в городе, и первый раз у нас на концерте такой «дождик». Хоть бы током не убило», — парировал солист.

Но даже такое сочетание славянской мелодичности и сильной роковой энергетики не сразу смогло оторвать народ от кресел. Люди сначала сильно стеснялись друг друга, танцующих было мало. Зато к концу проходы превратились в танцпол. Балкон выделывал «па» в основном руками — очень тесно и высоко, запертый с двух сторон партер (выходить было уже некуда) пританцовывал из сидячего положения.

Концерт, продлившийся в общей сложности два часа, пролетел как сорок минут. Никто в зале не мог поверить, что всё закончилось. «Океан Эльзы» вызывали на бис ещё два раза. Впечатлённые приёмом, музыканты пообещали, что скоро приедут в Курск снова.

Ирина БАБРОВСКАЯ

Прислать материал

Если вы хотите прислать нам статью, рассказ, стих, рисунок, то можете это сделать прямо сейчас.